РАБОТА В БОЛГАРИИ

РАБОТА В БОЛГАРИИ

РАБОТА В БОЛГАРИИ

Болгария входит в состав Европейского союза с 2007 года. Отказ от советских методов управления экономикой, внедрение структурных реформ и привлечение иностранных инвестиций способствуют развитию страны в долгосрочной перспективе.
Справедливости ради нужно отметить, что стоимость проживания и повседневные расходы в Болгарии обходятся в два раза ниже, чем в среднем по ЕС.
В любом случае причин для трудоустройства в Болгарии может быть множество. В конце концов, в стране комфортный климат, развитая туристическая сфера, да и некоторые другие отрасли, например, строительство, способны привлечь иностранных специалистов. Есть спрос и на неквалифицированных работников из-за рубежа.

КАК УЕХАТЬ НА РАБОТУ В БОЛГАРИЮ

Иностранный специалист должен предварительно найти вакансию в Болгарии и получить разрешение на трудоустройство. Для этого потенциальный работодатель обращается в местное отделение Национального агентства занятости Болгарии с соответствующим заявлением и перечнем утвержденных документов. От иностранного работника требуется:
• копия заграничного паспорта;
• цветную фотографию;
• дипломы, подтверждающие уровень образования и другие документы, свидетельствующие о навыках и профессиональном опыте.
Остальные сведения готовит работодатель, в частности, требуется убедительная причина, по которой вакансия предоставляется работнику из-за рубежа. Как правило, это значит отсутствие нужных специалистов на местном рынке труда. Решение о предоставлении разрешения на работу в Болгарии принимается в течение 1 месяца с момента подачи заявки. После этого соискатель оформляет рабочую визу в болгарском Консульстве в своей стране.
Обычно разрешение на работу выдается на срок не более 1 года с правом продления и предусматривает трудоустройство в конкретной компании и сфере деятельности. Не позднее 3 месяцев после прибытия оформляется вид на жительство в Болгарии.

ВАКАНСИИ И ЗАРПЛАТЫ В БОЛГАРИИ В 2018 ГОДУ

В 2018 году в среднем по стране чистая заработная плата составляет около 425 евро в месяц. Официальный минимальный уровень с 1 января 2018 года — 510 лев (около 260 евро) . Для удачного поиска вакансии в Болгарии лучше ориентироваться на экономически активные города.

Средние заработные платы в Болгарии по профессиям в 2018 году (евро/месяц):
• Специалисты сферы IT — 1200–1300
• Финансисты и страховщики — 920
• Энергетики — 880
• Государственные служащие— 615
• Медицинские и социальные работники — 560
• Торговля и транспорт — 500—520
• Строители и рабочие на производстве — 420–500
• Сфера туризма и развлечений — 450
• Работники сельского хозяйства — 425
• Неквалифицированные работники (официанты, грузчики, уборщики) — 280—320

Относительно доступных вакансий в Болгарии в 2018 году прежде всего, обращает на себя внимание сфера информационных технологий, где имеется относительный дефицит специалистов и уровень заработных плат довольно высок. Наиболее оптимальный вариант попытаться устроиться в одну из международных компаний.
Высококвалифицированные иностранные работники, обычно технических специальностей, имеющие специфические навыки и опыт, могут найти работу в сфере строительства и производства.
Сезонная работа в Болгарии, например, в туристической отрасли, довольно конкурентна.

ХОРОШАЯ СТРАНА БОЛГАРИЯ

Республика Болгария является относительно небольшой страной, расположенной на Балканском полуострове. После распада Советского Союза страна стала чрезвычайно популярной среди зарубежных туристов из-за недорогостоящей цены, высококачественных услуг и близости к Черному морю. Общий объем туристического потока превышает численность населения страны, 8 000 000 туристов, соответственно, 7 500 000 жителей. Страна может быть разбита на две части, Северную и Южную. На севере есть великолепная Варна с фантастическими пляжными курортами, такими как Албена и золотой песок, самая живая часть страны. На юге могут быть найдены менее популярные курортные курорты, такие как Бургас, Созопол и Несебр. Столица Болгарии — величественная София. Город полон достопримечательностей, где определенно стоит пойти на экскурсию.
Здесь есть где развернуться: пляжный отдых, святые места и целебные источники, удивительные сплетения архитектурных стилей и памятники старины, замечательная природа, горнолыжные курорты и чистый воздух эко-маршрутов, а главное - все рядом, все компактно. Размеры страны позволяют за одну поездку охватить сразу несколько регионов и набраться впечатлений ровно до следующего заезда в этот гостеприимный край.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ В БОЛГАРИИ
Оздоровительный отдых в Болгарии популярен во всей Европе, можно поправить здоровье в местных бальнеологических курортах, на минеральных водах и лечебных грязях, отлично сочетаются с мягким климатом и свежим воздухом гор, лесов и моря. Термальные источники городка Сапарева-Баня отличаются высокой температурой гейзеров, в Велинград и Сандански приезжают за фтористыми водами, помогают избавиться от проблем с желудком и обменом веществ, а источники вдоль побережья богатые повышенным содержанием брома и йода.

ЗНАКОМСТВО С МНОГООБРАЗИЕМ СЛАВЯНСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Города и курорты Болгарии с весны по осень принимают множество всевозможных фестивалей и конкурсов. Музыка, танцы, кино и мультфильмы, народное искусство - всех направлений не перечислить, главное, не забудьте заблаговременно узнать о больших мероприятиях по соседству с местом пребывания, возможно, удастся с головой окунуться в яркие краски международных событий и запомнить Болгарию на всю жизнь.

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий