ВСЕ О РАБОТЕ В ПОЛЬШЕ

ВСЕ О РАБОТЕ В ПОЛЬШЕ.

Поляки едут на работу в Великобританию и Германию, а мы в Польшу? 

Жители каждой страны стремятся больше зарабатывать и ищут для этого все возможные пути. Поляки - не исключение, а потому, после открытия европейского рынка труда, началась их трудовая миграция в более развитые страны ЕС. Больше всего поляков выехало на заработки в Великобританию и Германию. Соответственно на польском рынке труда образовался вакуум, который нечем было заполнить. Даже проблемы, которые начались на европейском рынке труда после финансового кризиса, а также негативное отношение к гастарбайтерам со стороны граждан других стран (в основном это происходило в Великобритании) не заставили поляков массово возвращаться домой.

Поиск новых работников в соседних странах.

Кроме того, многие поляки не хотят работать на определенных категориях работ, мотивируя это вопросом престижности и/или низкой заработной платой.

В таких условиях, работодатели начали активный поиск новых работников в соседних странах. Украинцы, которые давно известны своим трудолюбием, с радостью решили заполнить эту нишу.

Вторым «стимулом» для трудовой миграции наших граждан стало то, что уровень зарплат в Польше намного выше, чем в Украине. Третьим фактором является то, что только на восточных границах Польша имеет соседей, которые не являются членами Европейского союза. Соответственно, граждане этих стран имеют значительные трудности при трудоустройстве на общеевропейском рынке труда. Так почему бы не использовать такой потенциал в свою пользу?

Из-за близости к границе и знания польского языка, жители западных областей Украины первыми начали заполнять свободные вакансии на новом для себя рынке труда, поэтому их в Польше больше всех. Наблюдая за их успехами, большую заинтересованность в таком трудоустройстве высказали также жители других регионов нашей страны.

Возможности заработка в Польше

Большое количество интересных предложений поступает из-за рубежа. Это касается как предложений польских работодателей украинским работникам, так и количества вакансий польским работникам от стран Запада. Поэтому почти половина польских работодателей готова трудоустроить у себя украинцев.

Отток высококвалифицированных кадров за рубеж имеет одинаковую причину, как в Польше, так и в Украине.

Польские работодатели предлагают украинцам (как и их западные коллеги полякам) большую зарплату и лучшие условия труда чем те имеют на родине. Например, работая в медицинской сфере Германии, поляки могут заработать в 3-4 раза больше чем в родных поликлиниках, больницах. Однако, для получения такой работы необходимо не только быть высококвалифицированным работником и знать польский язык, но и иметь соответствующее образование, желательно высшее. Скорее всего, у вас будут также требовать, чтобы документ, подтверждающий уровень знаний (квалификации), был издан или в установленном порядке подтвержден (легализован) соответствующим учреждением органов власти Республики Польша.

Сезонная работа в Польше

Начиная с ранней весны и заканчивая наступлением холодов в Польше можно неплохо заработать на различных сезонных работах. Основные виды - это работа на сельскохозяйственных угодьях, строительство и лесоперерабатывающая промышленность.

Для работы на предприятиях, занимающихся аграрным бизнесом, садоводством или на частных фермах нанимают работников, к которым ставят два основных требования - выносливость и здоровье. Это связано с тем, что работа очень изнурительная, а оплата зависит от количества посаженного (обработанного или собранного) урожая или отработанных часов. Специальные профессиональные навыки и знания польского языка приветствуются, но не являются обязательными. Как правило, за них никто не доплачивает. Исключением является должности, где это прямо необходимо для выполнения профессиональных обязанностей - агрономы, трактористы и т.п. Однако должны отметить, что такие должности, как правило, хорошо оплачиваются, а потому на них берут поляков.

Работа на строительстве

Работа на строительстве требует как минимум определенных профессиональных навыков и хотя бы минимального знания польского языка. Опыт работы станет вашим преимуществом. Понятно, что это не касается тех случаев, когда устраиваются разнорабочими. Оплата также зависит от места работы, конкретного работодателя.

Ко всем видам сезонных работ в Польше есть главное требование - хорошая физическая форма. Ведь польские работодатели знают, что украинцы едут на заработки не только для того чтобы вернуть себе деньги за дорогу, визу и питание. Поэтому часто делают такие предложения (условия труда, уровень оплаты, персональное отношение) чтобы человек, который стремится заработать достаточно средств, работал действительно много.

Работа в Польше для мужчин. Польские фирмы чаще всего ищут украинских мужчин, чтобы предложить им должности штукатуров, каменщиков, токарей, столяров, электриков, автомехаников, водителей и сварщиков.

Работа в Польше для женщин, в основном, доступна в виде сезонных заработков на земле (высаживают и собирают фрукты, ягоды и овощи). Можно также зайти вакансии сортировщиц или упаковщиц на фабриках, устраиваться продавцами, официантками, поварами, парикмахерами, сиделками или уборщицами на фирмы или в частный сектор.

Студенты в Польше могут также неплохо подзаработать, устроившись продавцами, официантами или занимаясь переводами, написанием научных статей, а также другими работами, где предусмотрено гибкий график. Такое сочетание помогает отечественной молодежи не только получить образование и диплом, который будет признан во всем мире, но и заработать на оплату проживания, собственные развлечения и даже путешествия по Европе.

Условия работы в Польше

Легальная работа в Польше имеет ряд преимуществ. Работодатели платят все необходимые налоги, поэтому наемный украинец имеет надлежащую социальную защиту, страхование жизни и право на медицинскую помощь. В большинстве случаев владелец также предоставляет бесплатное или за символическую плату жилье, оплачивает дорогу к месту работы и, как минимум, одноразовое питание. Также, в зависимости от условий контракта, могут быть предусмотрены дополнительные преференции, такие как дополнительные выходные, премии за качественное и быстрое выполнение работы, трех разовое питание за счет фирмы и даже персональное место на парковке перед офисом. Все зависит от типа работы и потребности именно в вашых услугах.

Размер заработка напрямую зависит не только от вашей работоспособности, но и от региона, где вы найдете работу.

Поиск работы в Польше

Искать работу в Польше можно несколькими способами. Все они отличаются по времени, надежностью результата, наличием необходимых навыков и стоимостью.

Первый - это по рекомендациям знакомых, родственников из числа тех, кто уже работал там. Такой способ хорошо подходит для поиска сезонных работ, но гарантией становятся только слова вашего знакомого. И тогда только вам решать принимать во внимание его рекомендации или нет.

Второй способ - это самостоятельный поиск по интернету и официальных ресурсов органов польских властей или сайтов где предлагают работу. Он дешевый, но затратный с точки зрения времени. Здесь вам пригодится ваша интуиция, настойчивость, знания польского языка и основ трудового законодательства Польши.

Третий способ поиска работы в Польше. Это обращение к посредникам. Он увеличивает шанс найти действительно высокооплачиваемую работу.

Мы рекомендуем всегда тщательно проверять предприятие, на котором вы собираетесь или вам предлагают трудоустроиться. Для этого существуют специальные государственные сайты, предоставляющие подробную информацию о предприятии лишь на основе специального налогового идентификационного номера - NIP (Numer identyfikacji podatkowej). Осуществить такую проверку можно сайтах stor.praca.gov.pl или stat.gov.pl.

Документы для работы в Польше

По состоянию на сегодняшний день, основным документом, дающим право иностранцу работать на территории Польши, является так называемая рабочая виза. По сути - это виза получена на основании приглашения на работу. Другой вариант - получить разрешение на работу. Однако граждане Украины могут работать в Польше без обязательного разрешения на работу не более 6 месяцев в течение года при условии наличия долгосрочной визы. Такие визы можно получить на основании официального заявления о намерении поручить труд иностранцу (Oswiadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) непосредственно от работодателя или разрешение на работу (Zezwolenie na prace dla cudzoziemca) от управления воеводства, и которое зарегистрировано в управлении труда уезда (Powiatowy Urzad Pracy). В заявление должно быть обязательно указаны все данные о работе; данные иностранца, которого намерены принять на работу; дата начала и продолжительность работы; вид работы; размер заработной платы; род занятий и конкретное место работы.

Зарегистрированое заявление является основанием для того, чтобы вы получили визу на пребывание с целью трудоустройства (выдается в польском консульстве) или вид на жительство на определенный период времени для трудоустройства (если вы уже легально находиться на территории Польши).

Оформление документов на работу в Польше. plonsk 24.pl

Заявление и виза с правом трудоустройства или разрешение на жительство - это соответствующие документы, которые дадут право гражданам Украины официально трудоустроиться на краткосрочные работы в Польше.

Помните, что заявление не является доказательством занятости у данного работодателя (следовательно, не является трудовым договором или гражданско-правовому договору), а лишь указывает, что вы имеете право на работу у этого работодателя! Таким образом, начинать работу можно только после заключения письменного договора (работы, поручение, подряд) с работодателем. Отсутствие письменного договора является одним из условий, чтобы признать работу нелегальной!

Кроме того, работодатель обязан в течение 7 дней заявить иностранца к социальному и медицинскому страхованию, которое дает право иностранцу на бесплатное получение медицинских услуг (за исключением контрактов на подряд).

Обращаем внимание, что после получения виз работать разрешено исключительно у работодателя, который зарегистрировал заявление. В случае изменения работодателя необходимо, чтобы он зарегистрировал новый намерение (Oswiadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) в районном управлении труда (Powiatowy Urzad Pracy).

Если работодатель будет заинтересован в приеме вас на работу на срок более 6 месяцев, то после 3-х месяцев работы, может подать заявление на получение разрешения на работу.

При этом учтите, что приглашение от конкретного работодателя позволит вам получить визу типа 180/365, а от воеводства - типа 365/365, что позволит находиться в Польше в течение целого года. Для большинства случаев приглашение от фирмы или частного работодателя вполне достаточно для сезонных работ.

Чтобы максимально снизить риски неудачного трудоустройства в Польше рекомендуем придерживаться нескольких простых правил:

Не пытайтесь жульничать с приглашением. Его подлинность могут проверять и в пунктах приема визовых анкет, и в консульстве, и польские пограничники и даже полицейские на территории Польши. Обоснованные подозрения могут завершиться для вас отказом в выдаче визы, запретом на пересечение границы или вообще депортацией с соответствующей пометкой в паспорте.

Тщательно проверяйте потенциального работодателя. Здесь вам на помощь придут официальные польские базы данных REGON (www.stat.gov.pl/regon/), или KRS (www.krs-online.com.pl). Если вас нанимает польское агентство занятости, тогда оно должно находиться в Национальном реестре агентств службы занятости (stor.praca.gov.pl).

Внимательно читайте документы, которые будете подписывать. Тщательно проверяйте все пункты договора, чтобы потом не жаловаться. Если вам что-то непонятно - просите разъяснений или берите документы на дом для придирчивого изучения.

Не оставляйте и не передавайте оригиналы документов. Особенно это касается паспорта, идентификационного кода.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий